Thursday, January 26, 2012

Chicken Cheese Loaf


ingredients:

- 2 pieces of white bread, cut into rough

- 500 grams of minced chicken

- 50 grams of grated cheddar cheese

- 1 onion, chopped

- 3 eggs

- Instant chicken broth 1 BKS

- ½ teaspoon salt

- ½ teaspoon pepper

- ¼ teaspoon nutmeg smooth

- 200 grams of coarse shredded carrots

- Margarine for greasing pan

How to Make:

A. Blend bread, minced chicken and onion until smooth, put in large bowl.

2. Enter a chicken egg, grated cheese, instant bouillon, salt, pepper, and nutmeg and stir well. Then enter the carrots and stir well.

3. Prepare a loaf pan that has been spread with margarine, put the dough and flatten.

4. Steam for 30 minutes, remove from heat and bake in oven for 15 minutes, remove and cut into pieces.

Chicken Pesak


ingredients:

- 1 whole chicken split into 2

- 1 ½ liters of water

- 2 cloves garlic, mashed

- 3 cm ginger, crushed

- ¼ teaspoon pepper

- 2 tablespoons fish sauce

- 1 teaspoon salt

- Cooking oil

How to Make:

A. Boil 1 ½ liters of water, boil the chicken for 15 minutes. Remove the chicken and drain.

2. Which has been mashed Saute until fragrant. Add chicken stew. Add pepper, fish sauce, and salt

3. Add 50 cc of water. Cook until done. Lift. Drain and cut into pieces.

Potato Sambal Kerecek Intestine


Ingredients:
- 2 pieces of potatoes, cut into squares, fried
- 100 grams of chicken intestine, boiled, cut into 4 cm
- 50 grams kerecek
- 3 bay leaves
- 2 stalks lemongrass, crushed
- 3 pieces of red pepper, cut in thin oblique
- 50 ml of water
- 200 ml coconut milk from 1/4 coconut
- 1 ½ teaspoon sugar
- 2 teaspoons salt
- 1 teaspoon tamarind water
- 4 tablespoons oil for sauteing

Spice paste:
- 8 red onions
- 3 cloves garlic
- 5 green chilies
- 4 grains roasted hazelnut

How to Make:
1. Heat the oil. Saute the spices, bay leaf, lemongrass, and chilies, stirring frequently, until fragrant.
2. Enter the potatoes, chicken intestine, and kerecek. Stir well.
3. Pour water, stirring until wilted kerecek.
4. Pour the coconut milk, sugar, salt, acid and water. Stir until the spices to infuse.

Ayam Lado Ijo


Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- 2 buah asam kandis
- 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:
- 250 gram cabai hijau
- 100 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Lumuri ayam dengan garam. Diamkan 15 menit. Goring sampaikekuningan.
2.      Tumis bumbu halus daun kunyit, serai, dan daun jeruk  sampai matang.
3.      Masukkan ayam dan asam kandis. Aduk rata.
4.      Tambahkan air dan air jeruk nipis. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.

Ayam Masak Air Kelapa


Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai keriting
- 500 ml air kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1.      Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai keriting sambil diaduk hingga harum.
2.      Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3.      Tambahkan 1/3 bagian air kelapa, masukkan garam, dan gula. Aduk sampai air terserap. Tambahkan 1/3 bagian air kelapa. Biarkan mengering. Tambahkan lagi sisa air kelapa.
4.      Aduk-aduk sampai berminyak. Angkat.

Ayam Kuah Gurih


Bahan:
- 1 ekor ayam potong 14-16 bagian
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- ¼  sendok tehmerica
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri disangrai
- 1 cm jahe

Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu halus, tomat, cengkeh, dan kayu manis sampai harum.
2.      Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tuang kecap manis, garam dan merica. Aduk sebentar lalu tuangkan 1/3 bagian santan. Masak sampai santan hampir mengering.
3.      Tambahkan lagi ½  bagian santan. Masak lagi sampai agak kering. Terakhir tuangkan santan masak sampai ayam matang.

Gulai Welie


Bahan:
- 1 kg ayam, dibelah dada depannya lalu ditekan agak melebar
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan jeruk nipis
- arang untuk membakar
- 100 gram kelapa muda, diparut, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 800 ml santan kental
- 4 batang serai, dimemarkan.
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam
- 4 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat:
1.      Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Bakar di atas bara hingga kecoklatan.
2.      Haluskan kelapa sangrai, bawang merah, dan bawang putih. Campurkan dengan santan dan serai. Didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Kecilkan api.
3.      Tambahkan potongan ayam bakar. Bumbui dengan garam dan air asam. Masak hingga matang dan kuah mengental.
4.      Jika akan menyajikan, taburi bawang goreng.

Gulai Ayam Kampung


Bahan:
- 1 ayam kampung jantan yang masih muda
- ½  kg tulang ayam kampung atau jeroan
- 1 ½  liter air
- 1 batang daun bawang
- 1 buah wortel
- 1 batang seledri
- ½  liter santan

Bumbu Dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 gram ketumbar
- 5 gram kencur
- 70 gram kunyit
- 5 gram jahe

Bumbu Dikeprek:
- 1 batang kecil kayu manis
- 5 gram lengkuas
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- daun jeruk

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2.      Masukkan bumbu keprek dan tuang air kemudian masukkan santan dan ayam.
3.      Panaskan sampai ayam matang dan empuk, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
4.      Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
5.      Angkat ayam yang sudah matang, potong kecil-kecil dan sajikan dengan tomat, soun, kerupuk udang, nasi atau lontong.
6.      Taburi dengan bawang goreng, seledri, dan sambal merah.

Ayam Santan


Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
- 1000 cc santan sedang
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 1 batang serai dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 buah asam kandis
- garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 1 sendok teh jinten halus

Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas serai, daun jeruk, dan asam kandis. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya.
2.      Masukkan ayam, aduk hingga rata.
3.      Tambahkan santan, masak hingga ayam lunak dan santan mengental.

Ayam Masak Petis


Bahan:
- ½  ekor ayam
- 2 buah cabai merah, potong korek api
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 200 cc santan sedang
- Garam, merica bubuk, dan minyak secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh petis

Cara Membuat:
1.      Campur ayam dengan garam dan merica lalu goring hingga kecoklatan. Sisihkan.
2.      Tambahkan ayam, kentang, dan buncis, aduk
3.      Tuangkan santan masak sambil diaduk hingga sayuran matang dan kuah mendidih. Beri air jeruk. Angkat.

Kare Ayam Telur Madura


Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong-potong
- 10 butir telur ayam, rebus, kupas
- minyak untuk menumis
- 3 helai daun jeruk purut
- 1 batang sereh, dimemarkan
- 750 ml santan
- 3 sendok makan air asam jawa

Bumbu Dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh jinten
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan sereh hingga harum.
2.      Masukkan ayam lalu aduk-aduk hingga ayam kaku dan berwarna putih.
3.      Masukkan telur rebus dan santan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4.      Masukkan air asam, masak hingga semua bahan matang dan santan berminyak. Angkat.

Kare Ayam Telur Puyuh


Bahan:
- 20 butir telur puyuh rebus
- 250 gram daging ayam
- 200 ml air
- 500 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:
- ½  sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 butir ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit

Cara Membuat:
1.      Potong-potong daging ayam 2x1 cm, sisihkan.
2.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan ayam.
3.      Tambahkan air, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang, masukkan telur puyuh, masak sampai mendidih.
4.      Tuang santan, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai mendidih. Sajikan.

Kare Jawa


Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 ¾  sendok teh garam
- minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit bakar
- ½ sendok teh terasi
- 5 buah cabe merah
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan

Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
2.      Tuang santan, masak sambil diaduk. Bubuhi  garam.
3.      Kecilkan api dan biarkan sampai kuah mengental.

Sajikan untuk 12 potong.