Sunday, June 10, 2012

Pallu Sonroh Makassar


Bahan:
- ½ ekor (500 gram) ayam dipotong 6 bagian
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu Iris:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe

Cara Membuat:
1.      Rebus setengah bagian santan sampai mendidih. Masukkan potongan ayam, bumbu iris, merica, garam, gula, dan serai. Masak sampai meresap. Tuang sisa santan. Masak sampai daging empuk.
2.      Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.

Sajikan untuk 6 porsi.

Ayam Tuturuga


Bahan:
- 15 potong ayam
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- 250 cc santan
- Daun kemang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 cc air kaldu
- Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
- 15 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm jahe

Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2.      Masukkan ayam, santan, air kaldu, daun jeruk, gula pasir, garam, masak hingga matang.
3.      Kalau airnya sudah agak menyusut dan ayam sudah empuk, masukkan air jeruk, aduk rata dan angkat.
4.      Sajikan dengan nasi panas.

Ayam Bumbu RW Manado


Bahan:
- Ayam
- Daun kunyit
- Daun bawang
- Daun jeruk diiris tipis
- Daun pandan
- Daun kemangi
- Sere
- Air
- Merica, pala
- Garam
- Mecin

Bumbu Dihaluskan:
- Cabai
- Kunyit
- Jahe

Cara Membuat:
1.      Tumis daun pandan, sere, dan daun kunyit sampai harum.
2.      Masukkan daun bawang, kemangi, dan daun jeruk.
3.      Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
4.      Masukkan ayam, aduk-aduk.
5.      Tambahkan air, lalu diamkan semenit.
6.      Masukkan pala bubuk dan merica, aduk-aduk lalu tutup sekitar 3 menit.
7.      Beri garam dan mecin, aduk-aduk lalu cicipi rasanya.
8.      Masak sampai air tinggal sedikit. Angkat dan hidangkan segera.

Ayam Isi Dibulu Manado


Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 butir telur
- 2 sendok makan air jeruk
- Garam secukupnya
- Sedikit air

Bahan Diiris-iris Kecil:
- 2 batang daun bawang
- Cabai merah sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau

Bahan Dibiarkan Utuh:
- 1 ikat daun kemangi
- beberapa cabe hijau
- 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat:
1.      Ayam dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera.
2.      Lalu direndam dalam air garam dan lumuri dengan air jeruk kurang lebih 20 menit.
3.      Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu yang telah diiris-iris kecil, daun kemangi, cabe hijau juga daun jeruk.
4.      Masukkan semua ke dalam panci dan dimasak bersama-sama ayam dan sedikit air. Dimasak sampai mendidih.
5.      Kalau sudah mendidih, api dikecilkan dan dibiarkan sampai semua bumbu meresap dan ayam menjadi empuk. Setelah kuahnya agak mengering, masukkan kocokan telur dan aduk-aduk terus hingga telur masak dan merata.
6.      Rasa bumbunya, garam ditambah kalau perlu dihidangkan hangat.
7.      Ayam bisa dimasukkan dalam bulu dan dipanggang atau dibungkus dengan daun pisang atau aluminium foil kemudian dipanggang dalam oven.