Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 butir telur
- 2 sendok makan air jeruk
- Garam secukupnya
- Sedikit air
Bahan Diiris-iris Kecil:
- 2 batang daun bawang
- Cabai merah sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat hijau
Bahan Dibiarkan Utuh:
- 1 ikat daun kemangi
- beberapa cabe hijau
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
1.
Ayam dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera.
2.
Lalu direndam dalam air garam dan lumuri dengan air jeruk kurang lebih 20
menit.
3.
Kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu yang telah diiris-iris kecil, daun
kemangi, cabe hijau juga daun jeruk.
4.
Masukkan semua ke dalam panci dan dimasak bersama-sama ayam dan sedikit
air. Dimasak sampai mendidih.
5.
Kalau sudah mendidih, api dikecilkan dan dibiarkan sampai semua bumbu
meresap dan ayam menjadi empuk. Setelah kuahnya agak mengering, masukkan
kocokan telur dan aduk-aduk terus hingga telur masak dan merata.
6.
Rasa bumbunya, garam ditambah kalau perlu dihidangkan hangat.
7.
Ayam bisa dimasukkan dalam bulu dan dipanggang atau dibungkus dengan daun
pisang atau aluminium foil kemudian dipanggang dalam oven.
No comments:
Post a Comment