Sunday, June 10, 2012

Saut Ayam Manado


Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 batang pisang mudah
- cabai sesuai selera
- 2 potong jahe
- 1 batang sereh
- 5 daun kemangi
- 4 daun selasih
- 4 daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 3 buah daun bawang
- 1 gelas air
- garam secukupnya
- 2 buah bawang merah
- 2 buah jeruk nipis
- cabai merah sesuai selera
- garam secukupnya

Cara Membuat:
1.      Ayam dipotong potong sesuai selera.
2.      Batang daun pisang diiris-iris tipis dan halus.
3.      Cabai, garam, dan jahe dihaluskan.
4.      Daun pandan disobek-sobek.
5.      Daun bawang dipotong kecil.
6.      Daun kemangi, daun selasih, sereh, dan daun jeruk dibiarkan utuh.
7.      Semua bumbu dicampur menjadi satu, kecuali daun bawang.
8.      Campur semua bumbu dengan potongan ayam, irisan batang pisang, dan air.
9.      Masak dengan api yang kecil, hingga ayam menjadi empuk, irisan batang pisang menjadi lembut, dan bumbu meresap.
10.  Rasa bumbunya dan sesuaikan garam kalau perlu, masukkan irisan daun bawang, campur sedikit.
11.  Sebelum dihidangkan, keluarkan daun pandan, sereh, dan daun jeruk.

No comments:

Post a Comment