Sunday, June 10, 2012

Lawar Ayam


Bahan:
- 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus
- ½ cup kelapa parut, sangrai.
- Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
- 6 – 8 siung bawang merah, kupas, iris, goreng
- 2 butir cabai merah, buang bijinya, dipotong serong
- 4 – 6 butir cabai jawa, diiris
- 3 sendok teh cabai kering giling
- 2 sendok makan bumbu kaldu ayam
- bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan Dressing:
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, diiris kecil-kecil atau disuwir.
- 2 sendok makan bumbu kaldu ayam
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada hitam, dihaluskan
- Daun pisang untuk pembungkus

Cara Membuat:
1.      Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabe dan bumbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
2.      Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sendok makan bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
3.      Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
4.      Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
5.      Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam, merica, dan perasan jeruk nipis.
6.      Hias dengan bawang goreng renyah.

No comments:

Post a Comment