Sunday, June 10, 2012

Sepat Ayam


Bahan:
- ½ ekor (650 gram) ayam dipotong-potong
- 2 buah (200 gram) tomat merah dipotong-potong
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 100 gram mangga muda dipotong korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri, sangrai
- ¼ sendok teh merica

Cara Membuat:
1.      Lumuri ayam dengan 1 sendok teh jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
2.      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
3.      Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4.      Tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Sajikan untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment