Saturday, March 24, 2012

Bubur Ayam Betawi


Bahan Bubur:
- 4 liter air
- 500 gram beras
- 4 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam

Sate Ampela:
- 500 gram usus ayam
- 8 potong ampela ayam
- 8 potong hati ayam
- 500 ml air
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- lidi
- minyak untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam

Bahan Kuah:
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 daun salam
- 2 liter air
- 1 ayam, dipotong 8 bagian
- 4 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus untuk Kuah:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- 2 cm kunyit
- 4 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir

Pelengkap:
- 100 gram kacang kedelai digoreng
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Daun seledri dicincang

Sambal Cabai Rawit:
- 10 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Bubur: rebus air, beras, garam, dan daun salam sambil diaduk sesekali sampai mengental.
2.      Sate: rebus usus, hati, ampela, bumbu halus, jahe, dan daun salam sampai matang. Goreng sampai matang lalu tusuk-tusuk di lidi.
3.      Kuah: tumis bumbu kuah, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4.      Tambahkan air dan kecap. Rebus sampai matang. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
5.      Sambal: rebus cabai dan bawang merah lalu haluskan.
6.      Sajikan dengan pelengkap.

Tips:
Kuah yang disiramkan pada bubur jangan terlalu banyak karena bubur cenderung mencair juga.

Sajikan untuk 8 porsi.

No comments:

Post a Comment