Bahan Bubur:
- 4 liter air
- 500 gram beras
- 4 sendok teh garam
- 4 lembar daun salam
Sate Ampela:
- 500 gram usus ayam
- 8 potong ampela ayam
- 8 potong hati ayam
- 500 ml air
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- lidi
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
Bahan Kuah:
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 daun salam
- 2 liter air
- 1 ayam, dipotong 8 bagian
- 4 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus untuk Kuah:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- 2 cm kunyit
- 4 sendok teh garam
- ½ sendok teh
gula pasir
Pelengkap:
- 100 gram
kacang kedelai digoreng
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai
rawit
- Daun seledri
dicincang
Sambal Cabai
Rawit:
- 10 buah cabai
rawit
- 2 butir bawang merah
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat:
1.
Bubur: rebus air, beras, garam, dan daun salam sambil diaduk sesekali
sampai mengental.
2.
Sate: rebus usus, hati, ampela, bumbu halus, jahe, dan daun salam sampai
matang. Goreng sampai matang lalu tusuk-tusuk di lidi.
3.
Kuah: tumis bumbu kuah, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.
Aduk sampai berubah warna.
4.
Tambahkan air dan kecap. Rebus sampai matang. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
5.
Sambal: rebus cabai dan bawang merah lalu haluskan.
6.
Sajikan dengan pelengkap.
Tips:
Kuah yang disiramkan pada bubur jangan terlalu banyak
karena bubur cenderung mencair juga.
Sajikan untuk 8 porsi.
No comments:
Post a Comment