Bahan:
- ½ kilo gram tulang ayam
- 100 gram daging ayam tanpa tulang
- 1 batang daun bawang kecil
- 1 batang daun seledri kecil
- 6 helai daun jeruk
- 100 gram tauge
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ½ sendok makan jeruk nipis
Bumbu:
- 2 butir bawang merah
- 6 siung bawang
putih
- 1 batang serai
- 1 jari atau 20 gram lengkuas
- ¼ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- garam, lada, dan minyak sayur secukupnya
Cara Membuat:
1.
Untuk kuah soto. Bawang merah, bawang putih diiris tipis. Tumis sampai
menguning.
2.
Daun bawang dan seledri diiris kecil. Ketumbar dan jinten ditumbuk, lalu
disangrai.
3.
Rebus tulang ayam dengan 2 liter air sampai tinggal 1 liter kaldu.
Campurkan semua bumbu ini dengan tulang ke dalam kaldu. Tambahkan 4 gelas air.
Biarkan mendidih. Beri garam dan lada secukupnya. Biarkan sekitar 45 menit.
Masukkan kecap manis. Aduk sebentar. Lalu saring kaldunya untuk kuah soto.
4.
Daging ayam digoreng sampai matang atau berwarna coklat, suwir tipis.
Rendam tauge dalam air panas sekitar 5 menit. Tiriskan.
5.
Campurkan tauge, daging ayam, irisan daun bawang dan seledri ke dalam
kaldu. Beri air jeruk nipis. Hidangkan panas-panas.
No comments:
Post a Comment