Bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
- 3 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1 ½ sendok teh garam
- 1.250 ml air
- 250 ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
- 50 ml minyak goreng untuk menumis
- 250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 5 batang seledri diiris halus
- 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
- 100 g tauge pendek diseduh
- 50 g soun diseduh
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Dihaluskan:
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangan
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat:
1.
Rebus ayam dengan air, sereh,
daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
2.
Tumis bumbu yang dihaluskan
hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api,
masak hingga ayam empuk.
3.
Angkat ayam kemudian masukkan
santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
4.
Goreng ayam dengan minyak
goreng hingga kecoklatan, lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
5.
Ambil mangkok letakkan soun,
tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang
goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.
No comments:
Post a Comment