Bahan:
-
1 ekor ayam muda
-
2 buah kentang direbus dipotong-potong
-
100 gram soun yang sudah direndam
-
3 sendok makan bawang goreng
-
1 sendok makan bawang putih goreng
-
5 batang seledri dirajang
-
4 butir telur rebus dibelah empat bagian
-
4 buah perkedel
-
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
-
1 buah ketupat Banjar
dipotong-potong
-
1 batang kayu manis
-
2 sendok makan kecap asin
-
2 buah jeruk nipis
-
1.500 ml air
Bumbu Dihaluskan:
-
4 buah bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
½ sendok teh adas
-
½ sendok teh jintan
-
3 cm jahe
-
2 cm kunyit
-
½ sendok teh merica
-
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
1.
Rebus
ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
2.
Tumis
bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum. Kemudian,
masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
3.
Angkat
ayam dari rebusan lalu tiriskan hingga dingin kemudian disuwir.
4.
Racikan
:
5.
Letakkan
ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur,
kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng,
seledri dan perahan jeruk, hidangkan.
No comments:
Post a Comment