Sunday, March 25, 2012

Soto Kudus 2


Bahan:
- 1 ekor ayam kampung dipotong menjadi 4 bagian
- 3 butir telur rebus dipotong serasi
- 100 gram tauge diseduh
- 2 sendok makan seledri dirajang halus
- 2 sendok makan bawang putih dirajang dan digoreng
- 75 ml kecap manis
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 ½  sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 ½  liter air
- minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- ½  sendok teh Jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe

Cara Membuat:
1.      Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
2.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
3.      Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
4.      Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip:
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

No comments:

Post a Comment