Bahan:
-
1 ekor ayam kampung dipotong menjadi 4 bagian
-
3 butir telur rebus dipotong serasi
-
100 gram tauge diseduh
-
2 sendok makan seledri dirajang halus
-
2 sendok makan bawang putih dirajang dan digoreng
-
75 ml kecap manis
-
2 buah jeruk nipis diambil airnya
-
2 batang serai
-
1 ½ sendok teh garam
-
1 sendok teh gula
-
1 ½ liter air
-
minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
-
6 buah bawang putih
-
6 siung bawang merah
-
1 sendok makan ketumbar
-
½ sendok teh Jintan
-
6 butir kemiri
-
3 cm jahe
Cara Membuat:
1.
Panaskan
air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
2.
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta
serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
3.
Teruskan
memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
4.
Letakkan
nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk
dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip:
Dalam
menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar
harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.
No comments:
Post a Comment