Bahan:
- 300 gram ayam
- 50 gram mi yang sudah diseduh
- 100 gram taoge
- 2 butir telur ayam rebus
- 25 gram daun kemangi
- 200 ml santan
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sendok teh lada
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 iris lengkuas
Sambal:
- 10 buah cabai
merah direbus
- 3 buah cabai
rawit direbus
- garam sedikit
- air jeruk nipis sedikit
Cara membuat:
1.
Sambal : haluskan cabai, beri sedikit garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Kuah laksa : ayam direbus hingga empuk, lalu dagingnya disuwir-suwir,
sisihkan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga wangi.
Masukkan sisa air rebusan ayam, didihkan sampai keluar aromanya, masukkan
santan, tambahkan garam, didihkan kembali sampai bumbu menyatu. Angkat.
4. Penyajian: Tempatkan mi dalam mangkuk atau piring saji, beri tauge dan
suwiran ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah laksa, hidangkan dengan
ditaburi bawang goreng dan daun kemangi bersama sambal.
No comments:
Post a Comment