Sunday, March 25, 2012

Soto Banjar 1


Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, pilih yang betina, yang montok, jangan terlalu muda
- 1 ½ liter kaldu ayam

Dalam Sebuah Kain, Bungkus dan Ikat dengan Rapi:
- 5 cm kayu manis
- 3 – 4 butir kapulaga
- 4 – 6 butir cengkeh
- 3 – 4 butir bunga sisir
- ½ - 1 butir pala

Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Segenggam buah kenari yang sudah dikupas

Pelengkap:
- Soun putih, rendam sampai lunak
- Telur bebek, rebus hingga matang
- Ketupat dipotong tipis-tipis
- Perkedel kentang
- 1 sendok makan kas-kas (sebagai penguat rasa)
- 2 sendok makan mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
- 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
- Bawang goreng
- Daun seledri dipotong tipis (jika suka)
- Bumbu penyedap

Sambal:
Cabai rawit dikukus, lalu haluskan dengan bawang putih dan garam. Goreng sampai matang, tambahkan air beberapa sendok makan sesuai selera.

Cara Membuat:
1.      Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain.
2.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
3.      Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
4.      Masukan bumbu penyedap.
5.      Masukkan mentega yamin hanya setelah akan mematikan api kompor.
6.      Suwir-suwir ayam, jika ingin lebih gurih, ayam yang sudah disuwir-suwir ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum.
7.      Sajikan bersama ketupat, soun, telor yang diiris-iris, perkedel kentang, jeruk nipis, dan sambel.

Tips:  
Siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras. Buah kenari sebagai pengental kuah soto.

No comments:

Post a Comment