Saturday, March 24, 2012

Cipera Khas Sumatera Utara


Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 6 bagian
- 300 ml air
- 350 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 lembar kecombrang dipotong-potong
- 2 batang serai dipotong-potong
- 100 gram tekokak
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan air

Bumbu Dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe

Cara Membuat:
1.      Rebus ayam dalam 300 ml air sampai daging ayam lunak dan air kental.
2.      Tambahkan bumbu halus dan santan. Aduk sampai mendidih.
3.      Masukkan kecombrang, serai, tekokak, tomat, garam, dan daun bawang. Aduk rata.
4.      Setelah matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Sajikan untuk 6 potong.

No comments:

Post a Comment