Sunday, March 25, 2012

Soto Banyumas


Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong empat bagian
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 2 ½ sendok makan garam
- Minyak untuk menumis
- ½ sendok teh gula pasir

Bumbu Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica

Pelengkap:
- 100 gram tauge
- 100 gram soun kering, diseduh, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus
- 100 gram kacang tanah goreng
- 150 gram kerupuk kentang
- 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar lalu sangrai, dihaluskan
- 2 batang daun seledri diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis dipotong-potong

Bahan Sambal Diaduk Rata:
- 50 ml air matang
- 10 buah cabai rawit direbus
- 50 gram kacang tanah goreng dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Rebus ayam, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang.
2.      Ukur kaldu menjadi 2.000 ml. Kalau kurang, boleh ditambahkan air.
3.      Goreng ayam sampai kecoklatan lalu suwir-suwir.
4.      Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Rebus sampai matang.
5.      Tata pelengkap di mangkuk. Siram kuah panas, lalu sajikan.

Sajikan untuk 7 porsi. 

No comments:

Post a Comment