Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong empat bagian
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun
salam
- 3 cm lengkuas
dimemarkan
- 2 ½ sendok makan garam
- Minyak untuk menumis
- ½ sendok teh gula pasir
Bumbu Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
Pelengkap:
- 100 gram tauge
- 100 gram soun kering, diseduh, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus
- 100 gram kacang tanah goreng
- 150 gram kerupuk kentang
- 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
lalu sangrai, dihaluskan
- 2 batang daun
seledri diiris tipis
- 1 buah jeruk
nipis dipotong-potong
Bahan Sambal Diaduk Rata:
- 50 ml air matang
- 10 buah cabai rawit direbus
- 50 gram kacang tanah goreng dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat:
1.
Rebus ayam, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang.
2.
Ukur kaldu menjadi 2.000 ml. Kalau kurang, boleh ditambahkan air.
3.
Goreng ayam sampai kecoklatan lalu suwir-suwir.
4.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Rebus sampai
matang.
5.
Tata pelengkap di mangkuk. Siram kuah panas, lalu sajikan.
Sajikan untuk 7 porsi.
No comments:
Post a Comment