Bahan:
- 300 gram beras putih
- 3 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ekor ayam (+ 700 gram)
- kecap manis secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- bawang goreng
- kerupuk atau emping
Bumbu Dihaluskan:
- 12 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh lada butiran
Kuah:
- 1 ½ liter air kaldu
- 2 sendok teh garam
- ½ buah biji pala dimemarkan
Cara Membuat:
1.
Masak beras, air, dan daun salam sampai bubur menjadi lembut. Bila beras
belum menjadi bubur, tambahkan air panas secukupnya.
2.
Rebus ayam sampai empuk, angkat, sisihkan. Setelah agak dingin, goreng
sampai kekuningan, angkat, suwir-suwir.
3.
Buat kuah:panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama biji pala
sampai harum, tuang kaldu bekas merebus ayam, aduk rata, didihkan.
4.
Sajikan bubur ayam dengan kuah, beri kecap manis, suwiran ayam, daun
bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk/emping, dan sambal botol.
Sajikan untuk 8 porsi.
No comments:
Post a Comment