Bahan Laksa:
- ½ ekor ayam dipotong jadi 4
- 250 gram udang dikupas
- 500 cc santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sere dimemarkan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri disangrai
- ½ cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur rebus dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Sambal Cuka:
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh
cuka
- 100 cc air
matang
Cara Membuat:
1. Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar,
dan garam, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga
ayam setengah matang.
3. Masukkan santan sambil diaduk-aduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak
hingga ayam matang dan bumbu meresap.
4. Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
5. Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur,
daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
6. Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu
tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
7.
Biasanya laksa Bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.
No comments:
Post a Comment