Bahan:
- 500 gram bumbu pecel
- 300 ml air matang (hangat)
Sayuran:
- 500 gram kol
- 500 gram kacang panjang
- 400 gram kentang
- 300 gram tempe
- 200 gram tahu
- 300 gram tauge
- 300 gram tomat
- 250 gram mentimun
- 300 gram telur
Bumbu Kuah Ayam:
- 100 gram bawang merah dihaluskan
- 100 gram bawang putih dihaluskan
- 150 gram cabe merah dihaluskan
- 60 gram lengkuas dimemarkan
- 1 batang sereh dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml santan
- 10 gram gula merah
- 3 gram bouillon bubuk
- 1 gram kunyit gilling
- 75 ml minyak untuk menumis bumbu
- 500 ml air untuk merebus sayuran
- 500 gram dada ayam
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Kerupuk
goreng
- Emping goreng
Cara Membuat:
1. Kuah ayam: tumis semua bumbu hingga harum.
2. Masukkan santan, aduk hingga merata, kemudian masukkan air.
3. Masak untuk beberapa menit, kemudian bubuhkan garam dan penyedap sesuai
selera.
4. Masukkan bumbu dalam rebusan daging ayam, masak hingga bumbu meresap
pada ayam, setelah matang ayam digoreng atau dipanggang. Setelah daging matang
diangkat, lalu dinginkan. Suwir daging ayam, simpan untuk penggunaan saat
penyajian.
5. Sayuran: panaskan air, bubuhkan 1 sendok teh garam, didihkan.
6. Setelah air mendidih, rebus sayuran selama + 30 detik, kemudian masukan
pada air es, proses ini agar sayuran yang telah direbus akan terlihat segar.
Penyajian:
1. Hidangkan dalam piring saji, sayuran, kentang,
tahu, tempe, dan potongan telur rebus.
2. Bubuhkan
bumbu pecel yang sudah dicampurkan air hangat.
3. Kemudian
taburkan emping, kerupuk, dan bawang goreng.
4. Tuangkan
kuah ayam sebagai pelengkap pada saat akan dihidangkan.
Sajikan untuk
10 porsi.
No comments:
Post a Comment