Sunday, March 25, 2012

Gudeg Ceker


Bahan:
- 750 gram nangka muda dikupas, dipotong-potong
- 500 ml air kelapa
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 butir telur rebus matang dikupas
- 2 lembar daun jati
- 150 gram gula merah
- 6 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas dimemarkan
- 100 gram daging sapi dipotong-potong
- 10 ceker ayam dicuci bersih

Bumbu Dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar disangrai
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
2.      Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
3.      Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
4.      Sajikan dengan nasi hangat.

Sajikan untuk 6 orang.

Gudeg Manggar


Bahan:
- 3 buah manggar muda (bunga kelapa yang masih kuncup)
- 1,5 ekor ayam kampung
- 50 gram bawang merah
- 40 gram bawang putih
- 50 gram kemiri
- 15 gram ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas laos
- 80 gram gula merah
- Garam secukupnya
- 1 butir kelapa tua diambil santannya

Cara Membuat:
1.      Manggar direbus dahulu, kemudian disisihkan.
2.      Ayam kampung direbus bersama-sama manggar yang sudah direbus hingga empuk.
3.      Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan masukkan ke dalam rebusan tadi.
4.      Setelah itu masukkan laos, daun salam, gula merah, dan garam secukupnya.
5.      Masukkan santan, masak hingga santan mengental.

Sajikan untuk 5 orang.

Laksa Bogor


Bahan Laksa:
- ½ ekor ayam dipotong jadi 4
- 250 gram udang dikupas
- 500 cc santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sere dimemarkan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri disangrai
- ½ cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur rebus dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng

Sambal Cuka:
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 100 cc air matang

Cara Membuat:
1.      Laksa: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
2.      Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
3.      Masukkan santan sambil diaduk-aduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
4.      Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
5.      Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
6.      Sambal cuka: rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
7.      Biasanya laksa Bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.

Laksa Ayam Mi


Bahan:
- 300 gram ayam
- 50 gram mi yang sudah diseduh
- 100 gram taoge
- 2 butir telur ayam rebus
- 25 gram daun kemangi
- 200 ml santan
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sendok teh lada
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 iris lengkuas

Sambal:
- 10 buah cabai merah direbus
- 3 buah cabai rawit direbus
- garam sedikit
- air jeruk nipis sedikit

Cara membuat:
1.      Sambal : haluskan cabai, beri sedikit garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
2.      Kuah laksa : ayam direbus hingga empuk, lalu dagingnya disuwir-suwir, sisihkan.
3.      Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya hingga wangi. Masukkan sisa air rebusan ayam, didihkan sampai keluar aromanya, masukkan santan, tambahkan garam, didihkan kembali sampai bumbu menyatu. Angkat.
4.      Penyajian: Tempatkan mi dalam mangkuk atau piring saji, beri tauge dan suwiran ayam di atasnya, kemudian siram dengan kuah laksa, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan daun kemangi bersama sambal.