Thursday, January 19, 2012

Ayam Bakar Kecap


Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:
- 3 cabai merah besar
- 6 cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri disangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh garam

Olesan:
- 2 sendok makan margarin dilumerkan
- 7 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:
1.      Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci  bersih kembali, tiriskan.
2.      Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sendok makan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
3.      Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga ayam lunak, angkat.
4.      Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang, olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan hangat.

Sajikan untuk 4 orang.

No comments:

Post a Comment