Sunday, January 15, 2012

Opor Ayam Dan Telur


Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian
- 8 butir telur ayam, direbus matang, dikupas
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 8 lembar daun salam
- 300 ml santan encer dari ½  butir kelapa
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- ¾  sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½  sendok teh ketumbar
- 5 butir disangrai

Cara Membuat:
1.      Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2.      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
3.      Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan encer. Masak sampai ayam lunak.
4.      Masukkan santan kental, gula pasir, air asam dan telur ayam. Masak sampai mengental. Angkat.

No comments:

Post a Comment