Monday, January 16, 2012

Hati Ampela Masak Petai


Bahan:
- 8 pasang hati ampela ayam
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe dimemarkan
- 4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong tipis
- 5 buah petai, dipotong dua memanjang
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
- 3 butir kemiri disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½  sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat:
1.      Rebus hati ampela ayam dalam air bersama garam, daun jeruk, dan jahe sampai matang. Potong-potong.
2.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu. Masukkan hati ampela ayam. Aduk rata, tambahkan petai. Tumis sampai harum.
3.      Tuangkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan kuah mengental.

No comments:

Post a Comment