Bahan:
Sate:
- 2 potong dada ayam
- ½ sendok teh
merica bubuk
- ½ sendok teh
garam
- 2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
- 1 sendok teh air asam
Saus:
- 10 buah cabe merah, buang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 cc air
- 3 sendok makan saus tomat
Cara Membuat:
1.
Sate: potong daging ayam seukuran telunjuk mengikuti arah serat daging,
lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan air asam, aduk rata, biarkan
selama 30 menit.
2.
Tusuk potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar sate di atas
bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan sisa bumbu rendaman, bakar
hingga matang.
3.
Saus : rebus cabe merah dan bawang putih hingga lunak, angkat, tiriskan,
lalu haluskan bersama-sama dengan petis udang, garam, dan gula.
4.
Tambahkan air, aduk rata, masak di atas api kecil hingga mengental, lalu
masukkan saus tomat, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
5.
Biasanya sate disajikan bersama-sama dengan saus.
Sajikan untuk 4 orang.
No comments:
Post a Comment