Thursday, January 26, 2012

Gulai Ayam Kampung


Bahan:
- 1 ayam kampung jantan yang masih muda
- ½  kg tulang ayam kampung atau jeroan
- 1 ½  liter air
- 1 batang daun bawang
- 1 buah wortel
- 1 batang seledri
- ½  liter santan

Bumbu Dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 gram ketumbar
- 5 gram kencur
- 70 gram kunyit
- 5 gram jahe

Bumbu Dikeprek:
- 1 batang kecil kayu manis
- 5 gram lengkuas
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- daun jeruk

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2.      Masukkan bumbu keprek dan tuang air kemudian masukkan santan dan ayam.
3.      Panaskan sampai ayam matang dan empuk, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
4.      Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
5.      Angkat ayam yang sudah matang, potong kecil-kecil dan sajikan dengan tomat, soun, kerupuk udang, nasi atau lontong.
6.      Taburi dengan bawang goreng, seledri, dan sambal merah.

No comments:

Post a Comment