Bahan:
- 300 gram ayam
- 30 gram terong gelatik
- 30 gram wortel
- 40 gram tomat
- 60 gram kol putih
- 80 gram ketimun
- 20 gram daun kemangi
- sambal uleg 1 porsi
- sambal matah 1 porsi
Bumbu:
- 200 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 50 gram jahe
- 20 gram kunyit
- 20 gram lengkuas
- 20 gram ketumbar giling
- 20 gram daun sereh
- 100 gram kayu manis
- 50 gram gula merah
- 30 ml kecap manis
- 500 ml kaldu
ayam
- 5 ml air
jeruk
- garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1.
Potong ayam menjadi 2 - 4 bagian.
2.
Haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas,
kunyit dan ketumbar.
3.
Tumis sampai kecoklatan dan harum.
4.
Masukkan daun sereh dan kayu manis.
5.
Tambahkan kaldu ayam dan air jeruk, gula merah, kecap manis, garam dan
merica secukupnya.
6.
Teruskan masak hingga mendidih.
7.
Masukkan potongan ayam dan ungkep ayam tersebut dengan api kecil hingga
setengah atau ¾ matang. Angkat.
8.
Panggang di atas api atau ara sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu
untuk menumis.
9.
Hidangkan dengan nasih putih, lalapan, dan kedua macam sambal (sambal uleg
dan sambal matah).
Sambal Matah
Bahan:
- 3 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh terasi
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 3 buah cabai rawit merah diiris halus
- 2 lembar daun jeruk purut diiris halus
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih diiris halus
- ½ sendok teh garam
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum.
Angkat.
2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3. Beri air jeruk limau, aduk rata. Sajikan.
Sambal uleg
Bahan:
- 10 gram bawang putih
- 10 gram bawang merah
- 10 gram cabe
merah
- 5 gram cabe
rawit hijau
- 15 ml minyak sayur
- 5 gram jahe
- 2 ½ terasi
- 5 gram gula merah
- 2 gram garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan semua bahan termasuk cabe merah dibuang
kulitnya dengan cara dibakar di api.
2. Uleg semua bahan tersebut (bawang merah, bawang putih,
cabe merah, cabe rawit, dan jahe), lalu tambahkan terasi, minyak sayur, garam
dan gula merah sampai lumat semua.
3. Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment