Thursday, January 19, 2012

Ayam Goreng Mentega Saus Tiram


Bahan 1:
- 1 kg sayap ayam
- lada secukupnya
- jeruk nipis secukupnya

Bahan 2:
- 4 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah (rebus sebentar)
- Jeruk limau secukupnya
- Mentega untuk menumis.

Cara Membuat:
1.      Bahan 1: Cuci sayap ayam, potong menjadi 2 bagian. Aduk sayap ayam bersama lada dan jeruk nipis secukupnya. Goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2.      Bahan 2: Ulek bawang putih dan cabai rawit merah yang telah direbus hingga halus. Campurkan semua bahan dalam mangkok, aduk-aduk hingga rata.
3.      Panaskan kuali, masukkan mentega secukupnya untuk menumis. Setelah mentega mencair, masukkan campuran bahan 2. Tumis hingga harum, masukkan sayap ayam goreng sambil diaduk rata sampai bumbu dan ayam menyatu.
4.      Ayam goreng mentega siap disantap dengan nasi hangat.

Catatan:
Rasa ayam ini terdiri dari manis (gula), asin (saus tiram dan mentega), pedas (cabai rawit merah), dan asam (jeruk limau). Saat mengaduk bahan 2, sebaiknya dicicipi terlebih dahulu. Boleh  menambahkan bahan hingga semua rasa sesuai selera.

No comments:

Post a Comment