Bahan 1:
- 1
kg sayap ayam
-
lada secukupnya
-
jeruk nipis secukupnya
Bahan 2:
- 4
sendok makan saus tiram
-
4 sendok makan gula pasir
-
1 siung bawang putih
-
5 buah cabai rawit merah (rebus sebentar)
-
Jeruk limau secukupnya
-
Mentega untuk menumis.
Cara Membuat:
1.
Bahan
1: Cuci sayap ayam, potong menjadi 2 bagian. Aduk sayap ayam bersama lada dan
jeruk nipis secukupnya. Goreng hingga matang kuning kecoklatan. Angkat dan
tiriskan.
2.
Bahan
2: Ulek bawang putih dan cabai rawit merah yang telah direbus hingga halus.
Campurkan semua bahan dalam mangkok, aduk-aduk hingga rata.
3.
Panaskan
kuali, masukkan mentega secukupnya untuk menumis. Setelah mentega mencair, masukkan
campuran bahan 2. Tumis hingga harum, masukkan sayap ayam goreng sambil diaduk
rata sampai bumbu dan ayam menyatu.
4.
Ayam
goreng mentega siap disantap dengan nasi hangat.
Catatan:
Rasa
ayam ini terdiri dari manis (gula), asin (saus tiram dan mentega), pedas (cabai
rawit merah), dan asam (jeruk limau). Saat mengaduk bahan 2, sebaiknya dicicipi
terlebih dahulu. Boleh menambahkan bahan
hingga semua rasa sesuai selera.
No comments:
Post a Comment