Thursday, January 26, 2012

Sate Ayam Bumbu Kunyit


Bahan:
- 500 gram daging ayam dipotong dadu
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng

Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- ½  sendok teh jintan, sangrai
- 5 cm kunyit dibakar
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran

Sambal Sate Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah digoreng dan haluskan
- 2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan
- 150 ml air panas, ½  sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis

Pelengkap:
- irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau
- tusuk sate secukupnya.

Cara Membuat:
1.      Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
2.      Ambil tusuk sate, tusukkan 4 - 5 daging ayam per batang.
3.      Sambal sate atau bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan air dan garam, aduk rata, didihkan.
4.      Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
5.      Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.

Sajikan untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment