Bahan:
- 4 buah filet dada ayam, potong melintang serat 1 ½ cm
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 3 sendok makan kecap manis
- tusuk sate
Bumbu Dihaluskan:
- 3 siung
bawang putih
- 5 butir
bawang merah
- 1 sendok
makan ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh jinten disangrai
Pelengkap:
- 100 gram sambal kacang rasa pedas, siap pakai seduh air
kaldu ayam hingga kental
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 butir bawang merah diiris tipis
Cara Membuat:
1.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, tiriskan, sisihkan.
2.
Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangi kecap, aduk-aduk
hingga mendidih sekali lagi. Angkat, dan biarkan dingin.
3.
Rendam ayam dalam bumbu tumis selama 1 jam agar bumbu meresap. Tusuki
setiap potong ayam dengan tusuk satai.
4.
Bakar di atas bara api arang/api kompor sambil diolesi sisa bumbu dan
bolak-balik hingga matangnya rata dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan bersama pelengkap.
No comments:
Post a Comment