Thursday, January 26, 2012

Sate Ayam


Bahan:
- 4 buah filet dada ayam, potong melintang serat 1 ½  cm
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 3 sendok makan kecap manis
- tusuk sate

Bumbu Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh  jinten disangrai

Pelengkap:
- 100 gram sambal kacang rasa pedas, siap pakai seduh air kaldu ayam hingga kental
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 butir bawang merah diiris tipis

Cara Membuat:
1.      Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, tiriskan, sisihkan.
2.      Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangi kecap, aduk-aduk hingga mendidih sekali lagi. Angkat, dan biarkan dingin.
3.      Rendam ayam dalam bumbu tumis selama 1 jam agar bumbu meresap. Tusuki setiap potong ayam dengan tusuk satai.
4.      Bakar di atas bara api arang/api kompor sambil diolesi sisa bumbu dan bolak-balik hingga matangnya rata dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan bersama pelengkap.

No comments:

Post a Comment