Thursday, January 19, 2012

Ayam Woku Goreng


Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 15 gram kari madras bubuk
- 250 gram cabai merah besar
- 100 gram bawang merah dikupas
- 75 gram bawang putih dikupas
- 20 gram (1 lembar) daun pandan
- 50 gram daun kunyit
- 2 buah tomat merah
- 20 gram daun kemangi
- 20 gram jahe
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gram daun bawang
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 50 ml minyak sayur untuk menggoreng

Garnish:
- Daun kemangi
- Kecap manis

Cara Membuat:
1.      Potong ayam kecil-kecil atau sesuai dengan selera.
2.      Bumbui ayam dengan kari madras bubuk, ratakan agar menutupi ayam, diamkan beberapa saat agar kari meresap.
3.      Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan sereh, daun jeruk, kemangi, daun bawang, jahe, tomat, daun kunyit, dan daun pandan. Aduk hingga merata.
4.      Masukkan potongan ayam, aduk dan tumis untuk beberapa saat.
5.      Matikan api, pindahkan ayam ke dalam pirex, dan sisihkan bumbu yang telah ditumis.
6.      Masak ayam kembali di dalam microwave selama 30 menit. Angkat ayam setelah matang.
7.      Panaskan minyak kemudian goreng ayam beserta bumbu yang telah ditumis tadi.
8.      Angkat, sajikan, dan bubuhkan daun kemangi segar serta tuangkan kecap manis sesuai selera sebagai garnish.

Sajikan untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment