Thursday, January 26, 2012

Sate Ayam Madura


Bahan:
- 600 gram daging ayam dipotong dadu 2 cm
- 150 gram lemak ayam dipotong dadu 2 cm
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 sendok makan minyak kacang
- 50 gram lemak ayam panaskan hingga berminyak
- 50 ml air
- 20 - 25 buah tusuk sate yang telah direndam.

Bumbu Dihaluskan:
- 5 buah cabai merah rebus
- 10 buah cabai rawit
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan gula merah
- Garam

Pelengkap:
- Acar mentimun dan wortel
- Jeruk nipis

Cara Membuat:
1.      Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
2.      Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang, dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment