Monday, January 16, 2012

Tempe Bakar Hati Ayam Bumbu Bali


Bahan: :
- Tempe diiris jajaran genjang 6 x 3,5 cm (12 potong) dan beri goresan agar bumbu cepat masuk atau meresap.
- Hati dan ampela ayam dipotong dadu (3 ayam)

Bumbu:
- Minyak goreng
- 6 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Serai secukupnya
- Daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (bila suka)
- 1 sendok teh  gula

Cara Membuat:
1.      Bakar tempe kurang lebih 15 menit di atas panggangan. Panggang hati dan ampela ayam  menggunakan tusukan sate.
2.      Campurkan/haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun serai/daun jeruk purut.
3.      Tumis bumbu sampai setengah matang bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai rata.
4.      Masukan tempe, hati, dan ampela ayam. Lalu, masukkan lengkuas dan serai/daun jeruk purut.
5.      Tumis sampai matang, aromanya tercium wangi dan bumbu sudah mengental.


Penyajian:
- Ambil mangkuk yang agak ceper. Lalu, tuangkan masakan ke dalam tempat tersebut.
- Sebarkan tempe dan bumbu serta hati ayam, hiasi dengan sepotong batang serai, jeruk purut, cabai hijau dibuat bunga, dibelah ujung dan tomat yang diiris.

No comments:

Post a Comment