Thursday, January 19, 2012

Ayam Goreng Tepung Saus Wijen


Bahan:
- 500 gram dada ayam fillet, potong-potong
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 1 ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 butir telur dikocok lepas
- 150 gram tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya

Saus :
- 450 cc air
- ½ buah bawang bombay diiris-iris
- 4 sendok teh kecap asin
- ½ sendok makan minyak wijen
- 2 cm jahe dicincang
- 2 siung bawang putih dicincang
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung maizena
- 2 sendok makan air
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1.      Ayam dilumuri garam, lada, bawang putih, dan minyak wijen. Diamkan selama 1 jam
2.      Celupkan ayam ke dalam telur, lalu angkat. Gulingkan ke tepung maizena. Lakukan pelapisan sekali lagi
3.      Panaskan, goreng ayam hingga matang
4.      Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay hingga harum. Tuang kecap asin dan minyak wijen, aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Aduk-aduk hingga meletup-letup. Angkat
5.      Hidangkan ayam dengan saus.

Sajikan untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment