Bahan:
- 12 buah (350 gram)
sayap ayam
- 2 lembar daun
salam
- 1 batang
serai diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun
jeruk
- 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Isi Diaduk Rata:
- 75 gram
daging giling
- 1 siung
bawang putih
- ½ butir telur
- 2 buah
buncis, diiris halus
- 25 gram
wortel, dipotong dadu
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun
bawang, diiris halus
Bumbu Opor Dihaluskan:
- 3 siung
bawang putih
- 6 butir
bawang merah
- 3 butir
kemiri
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- ½ sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat:
1.
Belah sayap ayam, ambil tulang-tulangnya. Beri isi, jahit. Kukus sampai matang. Angkat dan
buang jahitannya.
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu opor halus, daun salam, serai, dan daun jeruk
sampai harum. Tambahkan sayap ayam. Aduk rata.
3.
Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4.
Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
No comments:
Post a Comment