Thursday, January 19, 2012

Ayam Goreng Terasi


Bahan:
- 8 buah paha bawah ayam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan kecap ikan
- 200 ml air
- 250 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- ½  sendok teh terasi yang baru digoreng
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bulat disangan
- 2 mata asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah disisir

Cara Membuat:
1.      Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
2.      Masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
3.      Dinginkan ayam.
4.      Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.

Tips:
* Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur.
*Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur

No comments:

Post a Comment