Bahan:
-
1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
-
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
-
2 biji asam kandis
-
1 batang serai dimemarkan
-
1 lembar daun kunyit
-
2 lembar daun jeruk purut
-
garam secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
-
1 ons cabai merah
-
15 buah bawang merah
-
6 siung bawang putih
-
5 buah kemiri
-
2 cm jahe
-
3 cm laos
(tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara Membuat:
1.
Ayam
dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit
dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
2.
Dalam
wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam
kandis.
3.
Aduk
terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar
minyak masukkan potongan-potongan ayam.
4.
Aduk
terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.
No comments:
Post a Comment