Monday, January 16, 2012

Rendang Ayam


Bahan:
- 1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- garam secukupnya
 
Bumbu Dihaluskan:
- 1 ons cabai merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos (tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
 
Cara Membuat:
1.      Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya saat dimasak.
2.      Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
3.      Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukkan potongan-potongan ayam.
4.      Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan apinya.

No comments:

Post a Comment