Bahan:
-
1 ekor (1 kg) ayam.
-
1 sendok makan air jeruk nipis.
-
1 sendok teh garam.
-
5 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
-
8 lembar daun jeruk.
-
3 batang serai dimemarkan.
-
3 sendok makan kecap manis.
-
1 sendok makan air asam.
Bumbu Dihaluskan:
-
150 gram cabai merah.
-
12 butir bawang merah.
-
6 siung bawang putih.
-
3 cm jahe.
-
2 sendok teh terasi.
-
1 sendok teh garam.
-
4 sendok teh gula merah.
Cara Membuat:
1.
Belah
ayam menjadi 4 – 6 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan sekitar
15 menit.
2.
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai.
3.
Aduk
hingga harum, masukkan kecap manis dan air asam.
4.
Masukkan
potongan ayam. Setelah ayam kaku, tutup wajan, kecilkan apinya.
5.
Masak
terus hingga ayam matang dan bumbunya meresap. Sajikan.
No comments:
Post a Comment