Sunday, January 15, 2012

Kari Putih Telur


Bahan:
- 300 ml putih telur ayam
- ½ sendok teh bumbu kari bubuk
- 2 sendok makan daun ketumbar, cincang
- 150 gram bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gram cabai hijau rebus, haluskan
- 250 gram dada ayam rebus, suwir kasar
- 3 sendok makan kelapa parut, sangrai, haluskan
- 8 lembar daun kari
- 750 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Diaduk Rata:
- ½ sendok teh jahe bubuk
- ½ sendok teh merica hitam bubuk
- ¼ sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Kocok putih telur, bumbu kari bubuk, daun ketumbar, dan garam sampai berbuih.
2.      Tuangkan adonan ke dalam cetakan alumunium bundar kecil yang telah diolesi minyak goreng. Kukus dalam panci pengukus sampai matang. Angkat, keluarkan dari dalam loyang. Sisihkan.
3.      Panaskan minyak, tumis bawang bombai, dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, tumis sambil diaduk-aduk sampai harum. Masukkan ayam, kelapa sangrai, daun kari, dan santan sambil diaduk-aduk. Tuangi bumbu, aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan putih telur kukus dan air jeruk nipis. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.

Sajikan untuk 4 porsi.

No comments:

Post a Comment