Friday, January 20, 2012

Ayam Panggang Bumbu Opor


Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 8 bagian
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan jinten
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe dimemarkan
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 batang serai dimemarkan
- 250 santan kental
- 2 sendok makan merica bubuk
- garam secukupnya

Cara Membuat:
1.      Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jinten.
2.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai       hinggga harum.
3.      Masukkan ayam, aduk rata. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga ayam ¾ matang  dan santan sedikit mengerig. Angkat dan dinginkan.
4.      Bakar ayam dengan arang atau panggang dalam oven suhu 180ยบ C hingga matang selama 20 menit.
5.      Hidangkan selagi panas.

No comments:

Post a Comment