Bahan:
- 1 ekor ayam buras, potong menjadi 12 bagian
- 2 liter air
- 1 ½ asam jawa
tanpa biji, bulatkan, panggang
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula psir
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 250 gram labu
air, potong dadu 2 cm
- Minyak goreng
Bumbu:
- 3 sendok
makan minyak sayur untuk menumis
- 10 butir
bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- 2 buah cabai
hijau, iris serong tipis
- 2 buah cabai
merah, iris serong tipis
- ½ sendok teh terasi goreng
Cara Membuat:
1. Goreng potongan ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat,
tiriskan dan sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam, asam panggang, kecap, daun salam,
dan lengkuas.
3. Bumbu : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga
layu.
4.
Tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan terasi. Aduk hingga layu. Angkat.
5.
Masukkan ke dalam ayam rebus. Masak di atas api kecil hingga daging ayam
lunak dan bumbu meresap. Jika perlu tambahkan air panas.
6.
Tambahkan labu air, didihkan hingga labu layu. Angkat.
7.
Sajikan panas.
No comments:
Post a Comment