Monday, January 16, 2012

Pindang Ayam Jawa


Bahan:
- 1 ekor ayam buras, potong menjadi 12 bagian
- 2 liter air
- 1 ½  asam jawa tanpa biji, bulatkan, panggang
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula psir
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 250 gram labu air, potong dadu 2 cm
- Minyak goreng

Bumbu:
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 2 buah cabai merah, iris serong tipis
- ½  sendok teh terasi goreng

Cara Membuat:
1.      Goreng potongan ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2.      Didihkan air, masukkan potongan ayam, asam panggang, kecap, daun salam, dan lengkuas.
3.      Bumbu : panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
4.      Tambahkan cabai hijau, cabai merah, dan terasi. Aduk hingga layu. Angkat.
5.      Masukkan ke dalam ayam rebus. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak dan bumbu meresap. Jika perlu tambahkan air panas.
6.      Tambahkan labu air, didihkan hingga labu layu. Angkat.
7.      Sajikan panas.

No comments:

Post a Comment