Thursday, January 19, 2012

Ayam Bakar Padang


Bahan:
- 1 ekor ayam kampung dipotong empat bagian
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 5 lembar daun jeruk
- ½  lembar daun kunyit
- 2 batang sereh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 100 ml santan kental

Bumbu Dihaluskan:
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- ½  sendok makan ketumbar
- ½  sendok teh adas manis
- ½  sendok teh jintan
- ½  sendok teh lada
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri

Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit, dan daun sereh hingga harum dan matang.
2.      Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
3.      Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
4.      Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat, dinginkan.
5.      Setelah dingin, lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment