Bahan:
-
1 ekor ayam kampung dipotong empat bagian
-
1 batang kayu manis
-
3 biji cengkeh
-
5 lembar daun jeruk
-
½ lembar daun kunyit
-
2 batang sereh
-
3 sendok makan minyak goreng
-
500 ml santan sedang kentalnya
-
100 ml santan kental
Bumbu Dihaluskan:
-
4 buah cabai merah
-
3 siung bawang putih
-
4 buah bawang merah
-
½ sendok makan ketumbar
-
½ sendok teh adas manis
-
½ sendok teh jintan
-
½ sendok teh lada
-
2 cm jahe
-
2 cm lengkuas
-
3 cm kunyit
-
3 biji kemiri
Cara Membuat:
1.
Tumis
bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun
jeruk, daun kunyit, dan daun sereh hingga harum dan matang.
2.
Masukkan
ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
3.
Tambahkan
santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
4.
Tambahkan
santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat, dinginkan.
5.
Setelah
dingin, lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian
bakar hingga agak kekuningan. Hidangkan.
No comments:
Post a Comment