Sunday, January 15, 2012

Kerak Telur Betawi


Bahan :
- 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
- 4 butir telur bebek
- 4 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan serundeng
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan ebi bubuk

Cara Membuat:
1.      Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
2.      Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram), tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
3.      Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2 sendok makan serundeng, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh lada bubuk, dan ½  sendok teh gula pasir, aduk rata.
4.      Ratakan di sisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
5.      Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
6.      Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya.

Sajikan untuk 2 porsi.

No comments:

Post a Comment