Bahan:
- 1 kg udang
- 75 gram bawang putih, diiris halus
- 75 gram bawang merah, diiris halus
- 20 gram kunyit
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 150 gram belimbing wuluh
- 500 ml santan encer
- 500 ml air
- 100 ml minyak sayur
- 200 gram daun bawang, diiris halus
- 150 gram cabe hijau besar, potong memanjang
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
- 75 gram bawang putih
- 75 gram bawang merah
- 35 gram jahe
- 50 gram temu kunci
- 35 gram lengkuas
- 5 butir telur asin
Cara Membuat:
1.
Rebus telur asin sampai matang, ambil bagian kuningnya saja.
2.
Haluskan bumbu-bumbu bersama kuning telur asin.
3.
Iris tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian ditumis hingga harum.
4.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sereh dan daun jeruk, kemudian
masukkan santan, aduk hingga tercampur merata.
5.
Tambahkan udang, garam, lada, dan gula. Masak hingga udang mulai matang dan
berubah warna.
6.
Tambahkan irisan daun bawang dan cabai hijau. Aduk dan masak sebentar,
matikan api.
7.
Pindahkan udang petis ke atas piring besar, hidangkan panas.
No comments:
Post a Comment