Sunday, January 15, 2012

Putih Telur Masak Kecap


Bahan:
- 250 ml putih telur ayam
- 1 ½ sendok makan margarin
- ¼ butir pala, haluskan
- 12 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
- 150 gram tomat merah, iris kasar
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 200 ml air
- Garam secukupnya
- Merica bubuk

Bumbu Dihaluskan:
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- ½ sendok teh garam

Cara Membuat:
1.      Kocok putih telur, garam, dan merica sampai rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang persegi. Kukus dalam panci pengukus sampai matang. Angkat dan dinginkan. Cetak sesuai selera.
2.      Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan pala, cabai rawit, tomat merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai. Aduk rata, tuangkan kecap manis dan air. Masak sampai mendidih, masukkan putih telur. Kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
3.      Angkat dan sajikan.

Sajikan untuk  4 porsi.

No comments:

Post a Comment