Saturday, January 14, 2012

Telur Lapis Kentang


Bahan:
Dadar:
- 2 sendok teh tepung terigu
- 25 ml susu segar cair
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok makan margarin cair

Isi:
- 4 sendok makan minyak goreng
- 50 gram bawang bombay, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½  sendok teh merica bubuk
- 1/8  sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam halus
- 150 gram daging sapi dicincang
- 100 gram wortel dikupas, diparut kasar
- 10 cm bawang daun diiris halus
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit
- 75 ml susu cair segar
- 200 gram kentang rebus dihaluskan
- 4 butir telur ayam, kocok
- 10 cm daun seledri, iris halus
- 10 butir telur puyuh direbus, dikupas
- 2 sendok makan keju parut

Cara membuat:
1. Dadar:
a. Campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan mentega cair. Aduk pula. Pisahkan ¼  bagian adonan.
b. Panaskan margarin dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar.

2. Isi:
a. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang
putih, merica, pala, garam, dan daging giling. Aduk rata sampai daging
setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga
tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
b. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan kentang, aduk pula. Campurkan ke
dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2
bagian.
c. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Letakkan satu lembar telur
dadar pada dasar pinggang, bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup
pula dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur
telur puyuh di bagian atas sesuai selera.
Taburi keju parut, siram dengan ¼  bagian adonan dadar.
d. Panggang dalam oven dengan panas sedang, selama 20 menit hingga matang.
Sajikan dengan sambal botol.

Sajikan untuk 5 orang.

No comments:

Post a Comment