Sunday, January 15, 2012

Telur Panggang Asam Manis


Bahan:
Isi:
- 2 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, cincang
- 10 cm bawang daun, iris halus
- 100 gram daging sapi giling tanpa lemak
- ¼  sendok teh merica bubuk
- ½  sendok teh garam halus
- 150 gram jamur kancing segar, iris tipis
- 50 gram kacang polong beku, rendam, tiriskan
- 1 sendok makan margarin untuk mengoles
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, iris melintang 1 cm

Lapisan Atas:
- 4 butir telur, kocok
- ½  sendok teh garam halus
- ¼  sendok teh merica bubuk
- 50 gram keju parut

Saus:
- 100 ml kaldu daging
- 250 gram tomat merah, seduh, kupas, buang biji, haluskan
- ½  sendok teh garam halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 10 cm bawang daun, iris serong
- 2 sendok teh tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Isi:
a. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang daun sampai harum. Masukkan daging giling, aduk. Bubuhi merica dan garam, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan kacang polong, masak sampai matang.
b. Ambil mangkuk tahan panas, bergaris tengah 17 cm dan tinggi 7cm, olesi margarin. Letakkan irisan telur rebus di dasar wadah, tuangi adonan isi.

2. Lapisan Atas:
a. Kocok telur hingga rata, tambahkan garam dan merica, siram di atas adonan isi secara merata. Beri parutan keju di atasnya.
b. Panggang dalam oven hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan dengan saus, dilengkapi dengan nasi atau kentang.

3. Saus:
Didihkan kaldu, masukkan tomat halus. Tambahkan garam, gula, dan bawang daun. Kentalkan dengan cairan tepung maizena. Aduk rata hingga saus matang, angkat.

Sajikan untuk 5 orang.

No comments:

Post a Comment