Sunday, January 15, 2012

Telur Petis Khas Jawa Timur


Bahan Utama:
- Telur rebus (jumlah sesukanya)
- Kikil sapi (bila suka, sebagai tambahan dan dipotong kotak kecil-kecil)

Bumbu:
- 100 gram petis udang
- Santan kelapa (boleh kental atau encer)
- Cabai rawit (boleh dihaluskan atau dibiarkan utuh)
- Daun jeruk purut

Dimemarkan:
- Serai
- Jahe
- Lengkuas

Bumbu Dihaluskan:
- BAWANG putih
- Bawang merah
- Kunci
- Kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Cara Membuat:
1.      Telur direbus terlebih dahulu, sisihkan.
2.      Panaskan minyak di dalam penggorengan.
3.      Masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, lengkuas, jahe, dan serai yang telah dimemarkan. Tumis hingga keluar aroma harumnya.
4.      Tambahkan santan, kemudian tumis kembali. Biarkan sebentar.
5.      Tambahkan santan kelapa. Aduk hingga rata, tambahkan cabai rawit (boleh utuh atau dimemarkan).
6.      Boleh ditambahkan potongan kikil sapi (yang telah dipotong kecil-kecil).
7.      Tambahkan telur rebus, aduk sebentar hingga rata dan mengental.

No comments:

Post a Comment